Sejarah Laboratorium SDGs

Pendahuluan

Laboratorium SDGs IAIN Parepare didirikan dengan tujuan utama untuk aktif berpartisipasi dalam mewujudkan tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan fokus pada berbagai aspek kehidupan, unit kerja ini bertujuan untuk mendorong kampanye pentingnya pendekatan pembangunan berkelanjutan di kalangan akademisi dan berkolaborasi bersama lembaga lain untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melindungi lingkungan, dan memastikan ketersediaan sumber daya untuk generasi mendatang. Pendirian laboratorium SDGs IAIN Parepare berdasarkan Surat Keputusan Rektor IAIN Parepare tahun 2023 dan ditandai oleh peluncuran oleh rektor IAIN Parepare bersama Badan Perencanaan Nasional Republik Indonesia (Bappenas RI) pada hari Senin, 12 Juni 2023 di Auditorium IAIN Parepare.

Awal Berdirinya

Rintisan SDGs IAIN Parepare bermula tahun 2016, saat tawaran berkegiatan datang dari Benih Matahari, Organisasi Non Pemerintah yang berbasis di Kota Malang, Jawa Timur. Setelahnya, SDGs IAIN Parepare banyak diberi kesempatan berkegiatan dengan organisasi pemerintah dan non pemerintah di tingkat lokal, nasional, dan internasional. Selain pembiayaan dari kampus, SDGs IAIN Parepare juga mendapat fasilitas pembiayaan dari WWF Indonesia melalui jaringan Connecting Local Innitiatives (COLONI) SDGs Indonesia.  Setiap aksi SDGs IAIN Parepare merupakan respon terhadap panggilan global untuk mencapai tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan yang diusung oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa. Dalam upaya mencapai misi ini, unit kerja ini mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam berbagai aspek kegiatan dan program di lingkungan IAIN Parepare melalui pendekatan budaya dan agama.

Perkembangan dan Pencapaian

Sejak berdirinya, Laboratorium SDGs IAIN Parepare telah aktif terlibat dalam sejumlah proyek dan inisiatif yang mendukung tujuan-tujuan SDGs. Beberapa pencapaian yang signifikan melibatkan peningkatan akses pendidikan, pengembangan ekonomi lokal, pelestarian lingkungan, dan promosi kesehatan masyarakat. Dengan kolaborasi bersama stakeholder dan komunitas, unit kerja ini terus mencari solusi inovatif untuk tantangan-tantangan pembangunan berkelanjutan.

Kolaborasi dan Kemitraan

Laboratorium SDGs IAIN Parepare tidak beroperasi sendiri. Sebaliknya, unit kerja ini telah menjalin kemitraan dan kolaborasi dengan berbagai organisasi non-pemerintah, pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat sipil. Melalui sinergi ini, upaya mencapai SDGs menjadi lebih efektif dan berdampak positif pada kehidupan masyarakat luas.

Visi Masa Depan

Dengan semangat untuk terus berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan, Laboratorium SDGs IAIN Parepare memiliki visi untuk menjadi pusat unggulan dalam implementasi dan advokasi SDGs. Dengan melibatkan mahasiswa, dosen, dan staf, unit kerja ini berkomitmen untuk terus menginspirasi perubahan positif dan menciptakan dampak yang berkelanjutan di tingkat lokal, nasional, dan internasional.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi:

Laboratorium SDGs IAIN Parepare

Alamat: Jln Poros Parepare Pinrang